・ホットケーキミックス  1袋(200g)
・板チョコレート(明治ミルクチョコレート) 1枚(約70g)
・卵 1個
・牛乳 150cc
・メイプルシロップ(附属のもの) 1袋

・チョコアイスクリーム
  (使ったのは明治スーパーカップ)

1/2個
(90〜100g)
・みかんの皮と果汁 1個分
・ブルーベリージャム 大さじ3
・コーティングチョコ 150 〜 200cc
・あれば金箔、アラザンなど 適宜

 

板チョコ一枚を湯煎か、電子レンジで溶かします。
炊飯器の内釜に卵1個を割りほぐします。
溶かしたチョコレート、牛乳、メイプルシロップ、チョコアイスを入れて、よく混ぜます。
ミカンの皮の黄色い部分をおろし金ですりおろして入れます。そのミカンを半分に切って果汁も搾って入れます。
最後にホットケーキミックスを入れて、さらによく混ぜます。

 

内釜を炊飯器にセットし、普通に炊飯モードで炊き上げます。
炊きあがったら引っくり返して半分にスライスし、間にジャムをたっぷり塗りましょう。すこし冷めたほうが扱いやすいですよ。

 

スポンジを再びピッタリ合わせたら、コーティング用のチョコレートを上から豪快に流しかけます。
チョコが乾いたら出来上がり。
あとはココアを振りかけたり、飾りを付けたり、自由に楽しんで下さいね。

 

コーティングがきれいに出来なかった時や、ほろ苦いのがお好みの時は全体にココアを振りかけましょう。お味はこっちのほうが大人っぽいです。
コーティング用のチョコが乾くのを待つ間に、残ったチョコレートを葉っぱに塗っておくと素敵な飾りになります。葉脈の模様がきれいで可愛いカタチの葉っぱがいいですよ♪
チョコがしっかり固まったら、葉っぱをそーっとはがします。割れやすいので多い目に作っておくといいかも♪クラウドに負けないように頑張りましょう♪

 

2006.02.07 up

 

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