・ホットケーキミックス 1袋(200g) ・板チョコレート(明治ミルクチョコレート) 1枚(約70g) ・卵 1個 ・牛乳 150cc ・メイプルシロップ(附属のもの) 1袋 ・チョコアイスクリーム (使ったのは明治スーパーカップ) 1/2個 (90〜100g) ・みかんの皮と果汁 1個分 ・ブルーベリージャム 大さじ3 ・コーティングチョコ 150 〜 200cc ・あれば金箔、アラザンなど 適宜
・チョコアイスクリーム (使ったのは明治スーパーカップ)
板チョコ一枚を湯煎か、電子レンジで溶かします。 炊飯器の内釜に卵1個を割りほぐします。 溶かしたチョコレート、牛乳、メイプルシロップ、チョコアイスを入れて、よく混ぜます。 ミカンの皮の黄色い部分をおろし金ですりおろして入れます。そのミカンを半分に切って果汁も搾って入れます。 最後にホットケーキミックスを入れて、さらによく混ぜます。
内釜を炊飯器にセットし、普通に炊飯モードで炊き上げます。 炊きあがったら引っくり返して半分にスライスし、間にジャムをたっぷり塗りましょう。すこし冷めたほうが扱いやすいですよ。
スポンジを再びピッタリ合わせたら、コーティング用のチョコレートを上から豪快に流しかけます。 チョコが乾いたら出来上がり。 あとはココアを振りかけたり、飾りを付けたり、自由に楽しんで下さいね。
コーティングがきれいに出来なかった時や、ほろ苦いのがお好みの時は全体にココアを振りかけましょう。お味はこっちのほうが大人っぽいです。 コーティング用のチョコが乾くのを待つ間に、残ったチョコレートを葉っぱに塗っておくと素敵な飾りになります。葉脈の模様がきれいで可愛いカタチの葉っぱがいいですよ♪ チョコがしっかり固まったら、葉っぱをそーっとはがします。割れやすいので多い目に作っておくといいかも♪クラウドに負けないように頑張りましょう♪ 2006.02.07 up
コーティングがきれいに出来なかった時や、ほろ苦いのがお好みの時は全体にココアを振りかけましょう。お味はこっちのほうが大人っぽいです。 コーティング用のチョコが乾くのを待つ間に、残ったチョコレートを葉っぱに塗っておくと素敵な飾りになります。葉脈の模様がきれいで可愛いカタチの葉っぱがいいですよ♪ チョコがしっかり固まったら、葉っぱをそーっとはがします。割れやすいので多い目に作っておくといいかも♪クラウドに負けないように頑張りましょう♪
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